办公楼装修费应做销售费用还是长期待摊费用

2018-10-26 15:02:14 
导读办公楼装修费应做销售费用还是长期待摊费用?不走管理费用,办公楼装修费,看你公司规模,50万占公司月费用比大不大,如果较大,不应该计入当期损益。如果公司规模大,按会计做法走管理费用是可以的。

办公楼装修费应做销售费用还是长期待摊费用

答:办公楼装修费,看你公司规模,50万占公司月费用比大不大,如果较大,不应该计入当期损益。如果公司规模大,按会计做法走管理费用是可以的。

如果50万装修费对你公司来讲属于大额,那么:

一、分自有(包括融资租赁租入固定资产)和经营性租入两种进行处理。

1、自有固定资产(包括融资租入)的装修费进‘固定资产-固定资产装修’,取剩余使用年限和两次装修期间较短者为折旧提取期,单独提取折旧。如果是融资租入的,折旧提取期则取剩余使用年限、剩余租赁期、两次装修期间最短者。

2、经营租入固定资产的装修费进‘经营租入固定资产改良’,取剩余租赁期和资产剩余使用年限较短者为折旧提取期,单独提取折旧。

二、如果装修费用未能达到以上作用,则直接进入当期费用。(对于办公楼进管理费用)。

办公楼装修费应做销售费用还是长期待摊费用

三、税务上,装修费用属于固定资产修理支出,税务上改良支出标准不同于会计上的标准,有三个:发生的修理费达到固定资产原值20%以上、修理后的资产使用寿命延长2年以上、修理后的固定资产被用于新的或不同的用途。

1、 达到以上标准之一的,如果属于自有(包括融资租入),资产已经提足折旧的,作为递延资产处理,在不短于5年的期间内平均摊销;资产未提足折旧的,增加固定资产价值。如果属于经营租入的,作为递延资产,在不短于5年平均分摊。

2、达不到以上标准的,可在当期直接扣除。

从上面可以看出,会计上和税务上对改良支出的标准是存在差异的,所以要做好相关台帐。

最后附加一点:

税务上的原则是让你费用在长时间内分摊,当期少做费用,多交税。

而企业财务原则是尽量将费用前期化,将所得税延迟到以后缴纳。


延伸阅读

咨询客服
QQ在线咨询
bad

电话:0757-85606519